1. STest软件测试社区首页
  2. 自动化测试

最流行的自动化测试工具有哪些?

在自动化测试领域,自动化工具肯定占据了核心的位置。 本文总结了常用的测试自动化工具和框架,这些工具和框架有助于更好地定位自己,以跟上软件测试的发展趋势

一:前言

随着测试工程师技能和工资待遇的提升,甚至有一部分的开发人员开始转入测试岗位,跨入自动化领域的测试攻城狮越来越多。在自动化测试领域,自动化工具肯定占据了核心的位置。 本文总结了常用的测试自动化工具和框架,这些工具和框架有助于更好地定位自己,以跟上软件测试的发展趋势

二、2020年自动化测试工具(框架)分类统计

1.Selenium

官网:https://www.seleniumhq.org/download/

用途:Web UI自动化测试

许可:免费

支持语言:Java,Python,PHP,C#,Ruby,Javascript,Perl

基本介绍:Selenium是一个用于Web应用程序测试的工具,Selenium已经成为Web自动化测试工程师的首选。Selenium测试直接运行在浏览器中,就像真正的用户在操作一样。支持的浏览器包括IE(7、8、9)、Mozilla Firefox、Mozilla Suite等。这个工具的主要功能包括:测试与浏览器的兼容性——测试你的应用程序看是否能够很好得工作在不同浏览器和操作系统之上。测试系统功能——创建回归测试检验软件功能和用户需求。支持自动录制动作和自动生成 .Net、Java、Perl等不同语言的测试脚本。Selenium 是ThoughtWorks专门为Web应用程序编写的一个验收测试工具。其升级版本为Webdriver。

2.RobotFramework

官网:http://www.robotframework.org/

用途:WEB UI自动化测试,接口自动化测试,App自动化测试

许可:免费

支持语言:Python

工具j介绍:Robot Framework是一款python编写的功能自动化测试框架。具备良好的可扩展性,支持关键字驱动,可以同时测试多种类型的客户端或者接口,可以进行分布式测试执行。主要用于轮次很多的验收测试和验收测试驱动开发。

Robot framework为不同的自动化测试需求提供了不同的框架。它的测试能力可以通过 Python 和 Java 测试库得到扩展。Selenium WebDriver 是 Robot Framework 中内置的流行库。

Robot Framework 不仅仅是网页测试工具,同样可以用来做 Android 和 iOS 的自动化测试。对于关键字测试驱动熟悉的测试员可以轻松上手 Robot Framework。

3.Appium

官网:http://appium.io

用途:App自动化测试

许可:免费

支持语言:Java,Python ,Ruby,node,Javascript,php

工具介绍Appium 是一个移动端自动化测试开源工具,支持iOS 和Android 平台,支持Python、Java 等语言,即同一套Java 或Python 脚本可以同时运行在iOS 和Android平台,Appium 是一个C/S 架构,核心是一个 Web 服务器,它提供了一套 REST 的接口。当收到客户端的连接后,就会监听到命令,然后在移动设备上执行这些命令,最后将执行结果放在 HTTP 响应中返还给客户端。

4.QTP(UFT

官网:https://software.microfocus.com/en-us/products/unified-functional-automated-testing/overview

用途:Web UI自动化测试,接口测试,APP测试

许可:商业

支持语言:VBScirpt

工具介绍:HP QuickTest Professional 提供符合所有主要应用软件环境的功能测试和回归测试的自动化。采用关键字驱动的理念以简化测试用例的创建和维护。它让用户可以直接录制屏幕上的操作流程,自动生成功能测试或者回归测试用例。专业的测试者也可以通过提供的内置脚本和调试环境来取得对测试和对象属性的完全控制。目前版本名为Unified Functional Testing,简称UFT。可以测试非常多的应用,比如接口API,Web services,桌面程序,Web系统,手机APP。

4.其他常见的自动化工具汇总

WEB UI自动化:selenium、robotframework

接口自动化:Jmeter、Postman、soapUI、requests、httprunner

App自动化:Appium、Monkey、Monkeyrunner、UIautomation,UIAutomator,Robotium,macaca,airtest

PC端自动化:QTP(UFT)

云测平台Testin、百度云测

性能测试:Jmeter、LoadRunner

安全测试:Appscan

持续集成:Jenkins

当然除了这些主流的工具之外,市面上也还存在其他的一些【非主流】的工具或框架,这里就不在一 一列举。

三、总结

现如今,越来越多的公司在面试时都要求能够使用自动化工具,能够编写自动化脚本或自动化框架,而不是只是一味的点点点。在整体的大环境下,相信会有越来越多的人跨入自动化领域,形势也会逐渐变好。

软件测试在国内也就发展了10年左右的时间、而且还处于起步发展阶段、所以软件测试前景还是不错的。加油吧!骚年!

原创文章,作者:SQA,如若转载,请注明出处:http://www.stest.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

QR code