1. STest软件测试社区首页
  2. 测试经验

全栈软件测试工程师真的全栈吗?

全栈工程师是指掌握多种技能,并能利用多种技能独立完成产品的人,也叫全端工程师(同时具备前端和后台能力),英文Full Stack engineer。

什么是全栈测试工程师?

全栈工程师是指掌握多种技能,并能利用多种技能独立完成产品的人,也叫全端工程师(同时具备前端和后台能力),英文Full Stack engineer。

那什么叫做全栈测试工程师呢?其实也可以理解为全能测试工程师,如果有读过云大的书籍《小白成长建议:软件测试入门》应该能够明白本来测试工程师就要全能的,至少要广度够还要有点深度。简单讲就是测试什么都要懂,什么都要会,不管业务上要对前台、后台还是服务器端,不管是什么平台pc、web还是app,要懂功能,性能,安全,自动化等都可以搞定。那么既然有了这个前提,所谓的全栈测试工程师不过就是一个放大版的头衔罢了,一个近几年流行的概念罢了,如同devops、敏捷一样。

为什么需要全栈测试工程师?

其实测试工程师本来就全能的,公司也需要全栈测试工程师的。因为在测试这个角度,放大了是质量这个角度,一切能够提高质量的工作都是测试人员应该涉猎的。就好像本来犯法就是应该惩罚的,这个还专门强调一下抢劫警车是犯法的一样,搞得不抢劫警车不犯法了。

在最近的这几年,测试看起来在蓬勃发展,但是其实整体的素质和能力却每况愈下。一方面是低端的没有突破,另一方面确实测试技术化。这里并不是说测试技术化不好,而是很多测试人员在为了技术而学习技术,并没有解决质量问题。更可怕的是测试人员对自己的要求从全能逐渐变成了业务,再从业务变成了点点点或者是写写写的两个极端。在这里对新手是一个非常迷茫的未来,上面的人都还在扑腾到底怎么玩,你让小白怎么知道自己该怎么玩?

全栈测试工程师的提出,其实只是换了个黄金马甲的测试工程师,但是它重新定义了测试人员的要求,就是啥都懂,这样才能在工作中真正的帮助别人发现问题、定义问题、解决问题,并最终找到质量人员的价值所在。

我能不能做全栈工程师?

随着敏捷跟devops体系的流行,测试行业也开始慢慢发展,各种概念开始流行,测试人员对于未来的发展可能会迷茫,这个是可以理解的,但还是要有独立思考的能力,不要总是人云亦云,相信什么名人效应。在人生的旅途上,导师很重要,那么作为一名优秀的且负有责任感的测试人员,请在了解了你所跟随的这个人后,再去判断他所说的是否是正确的。没有人能够随随便便成功,也不是人口相传地说着要全栈要全栈要全栈!要脚踏实地,一步一步慢慢积累,你才可能全栈;要不断努力,好好学习天天向上,你才可能全栈;要保持快速学习的能力,保持驱动持续学习的兴趣,你才可能全栈。

不可否认,随着测试的发展,这个行业会越来越需要全能型,综合素质高的测试人员。全栈的含义也并不都是硬技术上的,对于一名测试人员,软技术的要求有时比硬技术要求更加高。技术是硬实力,而情商则是软实力了,相对于开发人员或者运维人员来讲,在处理需求以及缺陷管理等保障产品质量来说,测试应该更加具备细心、耐心、责任心、好的工作态度以及社交能力这样的软技能了。

那么既然知道了如何能做全栈工程师,并且也知道了所谓的全栈工程师需要会啥,那么我能不能做呢?

全栈工程师真的不全栈!

最后想说的一点就是全栈工程师可能并不是真的全栈。

什么都懂什么都不精是大家所知道的,本来学习东西就是有成本的,一个人的精力是有限的,要做广自然很难再有精力做精。还有一点就是在任意一家公司的全栈测试工程师,公司团队强的,那么对全栈工程师的要求就会低,而公司某些团队弱的,那么自然全栈工程师会强。问题解决的越多经验越丰富,所以全栈工程师只能对当前企业来说是全栈的,但是对于另外的企业来说未必。因为全栈或者是全能也是有针对性的,如同人无完人,全能固然好,但术业有专攻也未必不是一条康庄大道。关键是你自己是否想做,想做了后是否喜欢做,喜欢做了后是否坚持做,坚持做了你就一定能够做到!

原创文章,作者:测试媛,如若转载,请注明出处:http://www.stest.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

QR code